Анонсы - 2024

Выпуск 068. Михаил Рыбаков. Глаголом жечь сердца людей… Часть 1

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 02.10.2008

Михаил Рыбаков.jpgМихаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…


Всех людей можно поделить на 3 категории:

  • Те, кто от публичных выступлений получают удовольствие, заряжаются энергией
  • Те, кто выступают публично только из необходимости
  • Те, кто приходят в ужас от мысли выйти перед аудиторией и что-то ей сказать

В основном этот выпуск для второй и третьей категории, хотя и успешные ораторы, думаю, смогут получить для себя что-то полезное.

Тема "ораторское искусство" в наше время весьма популярна: есть множество книг и других источников. Данная статья может быть ценна тем, что основана на:

  • личном успешном опыте "делания" оратора из себя
  • многолетней личной практике публичных выступлений
  • опыте обучения ораторскому мастерству других людей.

Ораторами рождаются?

Многие люди думают, что если уж они не умеют не сегодняшний день публично выступать или делают это с большими "напрягами", то это навсегда. На самом деле это не так. Когда я учился в школе, я стеснялся выходить перед классом, чтобы прочесть стихотворение: мне было проще получить двойку, чем испытывать эти "моральные муки". Сейчас почти вся моя работа публична - я каждый день провожу консалтинг и тренинги с аудиториями самого разного уровня и размера, в том числе очень большими и статусными. И получаю от этого удовольствие  :)

Подобных примеров - множество. Самый классический - про древнегреческого оратора и политика Демосфена. Он с детства страдал физическими недостатками: косноязычием, слабым голосом, нервным тиком, рано лишился отца. Когда он впервые выступал публично, он был осмеян, но не сдался. Он каждый день выходил на берег моря и тренировался, тренировался, тренировался. Чтобы усложнить себе задачу, он набирал в рот камней. Так он сам "сделал себя" величайшим оратором и политиком.

Наверняка подобные примеры есть и вокруг вас. Найдите их, поговорите с этими людьми - это сильно вдохновляет.

Итак, успешные выступления начинаются с сильного желания. А поддержкой вам послужит то, что смогли уже очень многие. Сможете и вы!

Очень хорошо, если вам надо выступить в ближайшее время: уже есть аудитория, и, возможно, тема, назначено время. То есть вы уже точно должны выступать. Скажу сразу, что это самая благоприятная ситуация: она заставляет вас делать через "не хочу и не могу". Если пока не так, создайте себе такие условия сознательно: и вам придется стать оратором. Это и есть самый лучший вариант. Крайняя необходимость - лучший учитель. Многократно проверено на опыте :)

Кстати, именно так раньше в деревнях учили плавать. Дед рассказывал мне, что в детстве его отец вывез его в лодке на середину реки и там выкинул за борт. Дед неплохо плавал всю свою жизнь.

Как преодолеть страх

В первую очередь решите для себя, насколько вам важно получить успех в ближайшем выступлении и научиться хорошо выступать. Это будет вашим главным стимулом.

Затем займитесь реальной тренировкой: когда человек занят, бояться ему некогда. Многократно проверено на личном опыте: "Глаза боятся - руки делают". Часто что-то бывает страшным издалека, а при ближайшем рассмотрении или когда уже включился в деятельность, она оказывается интересной и азартной.

Есть масса приемов, как снять стресс, если он уже наступил. Но мудрые люди предотвращают проблемы, а не решают их по факту. И главная "превентивная мера" - ваша хорошая мотивация и подготовка.

Подготовка

Надо ли готовиться? Время тратить… Мой ответ: если вы начинающий оратор, то конечно! Причем готовиться очень тщательно. По мере того, как ваш опыт будет нарастать, времени на подготовку вам надо будет все меньше.

Общий алгоритм выступления выглядит следующим образом:

  1. Подготовка
    1. Выбор темы
    2. Постановка цели выступления / формулирование ключевой мысли
    3. Прописание костяка выступления - его тезисов. Проверка на логичность
    4. Оживление выступления, наполнение его яркими примерами, юмором
    5. Подготовка презентации (при необходимости)
    6. Многократные репетиции, совершенствование выступления
    7. Подготовка помещения, реквизита
  2. Выступление
    1. Знакомство с аудиторией
    2. Собственно выступление
    3. Ответы на вопросы / дискуссия
    4. Получение желаемых итогов (анкеты, подписи, обмен визитками и т.д. - при необходимости)
  3. Обработка результатов выступления

Итак, вам надо выступать: лучше, если завтра. Что делать? Готовиться, конечно!

Перво-наперво, выберите тему выступления, если есть возможность выбора. Гораздо лучше брать темы, которые вас увлекают, и в которых вы являетесь профи. Ваша энергия увлеченность, и ваши знания помогут вам быть убедительными.

Ваша увлеченность темой - "мотор" и душа выступления.

Представьте себе вашу будущую аудиторию. Кто эти люди? Что их волнует? Насколько им близки те идеи, которые вы хотите до них донести? Это сильно влияет на то, как вы будете их убеждать, какие примеры приводить и т.д.

Затем сформулируйте и запишите (это важно) кратко и четко ключевую мысль своего выступления - ту, которую вы хотите донести до слушателей и которая должна остаться в их голове после вашего выступления, даже если они забудут все остальное. Частая ошибка оратора - когда после его выступления думаешь: "И что? Что он, собственно хотел сказать? Чего он хотел от меня своим выступлением? Зачем тратил свое и мое время?". Надеюсь, вам это теперь уже не грозит.

Ключевая мысль - "голова" выступления.

Дальше, если ваша цель - побудить их к каким-то действиям (а часто так и бывает), то сформулируйте для себя, что они должны сделать после вашего выступления.

Затем составьте план своего выступления. Лучше если это будет последовательность ключевых мыслей (тезисов) - каждая выражена одним кратким предложением. Все они в сумме должны приводить к главной мысли, которую вы уже написали раньше. Проверьте этот костяк на логичность и последовательность.

Последовательность тезисов - "скелет" выступления.

На мой взгляд то, что я только что описал, надо делать любому, даже самому опытному оратору. Остальное с опытом можно научиться делать "на лету", но главную мысль и укрупненную структуру выступления надо готовить всегда.

Немного о структуре выступления. Любой хороший текст - письменный или устный - строится из 3 основных блоков:

  • Введение (скажите, о чем собираетесь говорить)
  • Сам текст (скажите то, что вы хотите сказать)
  • Заключение (резюмируйте то, что вы только что сказали). Призовите к действию (если надо).

Именно такая структура обеспечивает максимальное понимание слушателями/читателями. Частая ошибка - оратор "с разгону вваливается" в выступление, не представившись, не обозначив цель своего выступления и предысторию вопроса. Слушаешь такого и думаешь: "Кто он и зачем меня сейчас "грузит""?

Заключение тоже нужно: человек запоминает первое и последнее из услышанного, и если вы хотите чтобы от выступления был эффект, обязательно резюмируйте свои слова. Если оратор уходит, неожиданно закончив свою речь и на попрощавшись со слушателями, главная мысль: "И что …?"

Итак, "костяк" выступления у вас есть, и он включает в себя введение, основу и заключение. Что теперь? Теперь вы начитаете раскрывать, разворачивать каждый тезис. То есть пишете к нему хорошее логичное обоснование, иногда состоящее из нескольких фраз. Кстати, каждый такой мини-блок тоже состоит из 3 вышеописанных частей. Как и любой текст, включая "Войну и мир" :)

Логичные обоснования - "мышцы" выступления.

Когда пропишете обоснования к каждому тезису, еще раз проверьте получившийся текст на логичность и последовательность.

А теперь самое время украсить ваше выступление, "навести на него глянец". Чтобы вас было интересно слушать, придумайте красивые иллюстрации к вашим тезисам и обоснованиям. Подумайте, как вы можете пошутить, какой анекдот или байку рассказать. Людям скучно слушать занудную речь, хороший оратор - всегда отчасти массовик-затейник (шоумен).

Иллюстрации, юмор, байки, анекдоты - "кожа" выступления.

Ну вот, текст выступления готов. Конечно, чем больше у вас будет опыта, тем больше вы сможете импровизировать, но пока - старайтесь придерживаться плана. Кстати, перед выступлением его надо распечатать и взять с собой, чтобы подглядывать: поначалу это сильно помогает.

Несколько слов о презентации (той, что делают в PowerPoint, а затем показывают через мультимедийный проектор). К презентациям очень разное отношение. С одной стороны, если все сделано грамотно, то это очень сильный способ влиять на аудиторию, а также подсказка выступающему. С другой - очень часто от проектора больше вреда, чем пользы. Мне нередко доводилось бывать на презентациях, семинарах и т.д., где главным действующим лицом был экран с транслируемыми на него слайдами, а выступающий был просто "бесплатным приложением" к нему. Это относится не только к новичкам, но и к крупным руководителям, и к западным консультантам и т.д. (не будем называть имен).

Презентация с проектором хороша, если аудитория очень большая. Она также нужна, если надо донести большой объем некоторой информации, например, вы рассказываете о новом продукте, и вам надо отобразить множество картинок, схем, цифр и т.д. Но и тогда постройте свое выступление так, чтобы запомнили не только то, что "какой-то парень показывал нам картинки". Впрочем, это уже больше относится к теме "выступление", а не "подготовка".

Я, проработав в свое время много со слайдами, на сегодняшний день практически ими не пользуюсь. Все наши тренинги проходят "вживую", в полном контакте с аудиторией, и именно это создает их неповторимый шарм, это позволяет каждому активно включиться в работу, быть услышанным, получить ответы на свои вопросы.

А пока - лишь несколько советов по подготовке презентации в PowerPoint:

  • Все сказанное выше про цель выступления, его тезисы, обоснования, глянец - остается в силе. То есть слайды - это просто инструмент. Облегчающий воплощение вашего замысла.
  • Будьте кратки, т.е. выносите на слайды только самое необходимое - тезисы, и, при необходимости - обоснования. Не перегружайте слайд текстом. Всю "лирику" оставьте на устное выступление.
  • Из этого вытекает следующее требование - слайд должен быть читаемым. Пишите крупно, по краям и между строками оставляйте достаточно места. Используйте шрифты, которые профессионалы называют "без засечек": Arial, Verdana и т.д., не используйте Times New Roman и подобные ему - их неудобно читать на экране и в мелких распечатках.
  • Используйте иллюстрации, но не перегружайте слайды картинками - одной-двух на слайд хватит.
  • По минимум используйте анимацию! Начинающему презентатору кажется, что это очень "круто", когда его светлые мысли выезжают, вылетают, буквы "высыпаются" из-за края экрана и т.д. На самом деле это ужасно раздражает.

Как же иллюстрировать свои мысли по ходу выступления, если не пользоваться слайдами? Есть такая "волшебная" вещь - флипчарт. Это такая "доска" (на самом деле жестянка :) на 3-х ногах, на которую вешаются специальные листы бумаги, часто "в клеточку". И на ней презентатор, тренер пишет маркером (типа permanent). Преимущество огромное - вы можете иллюстрировать свои мысли сразу по мере их возникновения, записывать мысли участников, их вопросы и т.д. Т.е. в отличие от слайдов: работа с флипчартом - "живая"!

Чуть хуже - маркерная доска, на которой пишут специальными маркерами (типа whiteboard). Если на флипчарте вы можете перевернуть лист, и тем самым сохранить мысли для дальнейшей работы, то маркерная доска скоро заканчивается, и приходится стирать ее содержимое.

Вот мы и дошли до темы "реквизит". Что же нужно выступающему? Да, по сути, немного:

  • достаточно свободное помещение: с дневным светом и со свежим воздухом. Лучше, если стулья можно двигать, а участники не отгорожены от вас столами
  • распечатанный план выступления
  • флипчарт + маркеры (лучше набор из 4 цветов)
  • если вы работаете со слайдами, то ноутбук с презентацией, проектор, специальный экран или светлая ровная стена
  • можно раздать участникам распечатку слайдов или какие-то еще материалы
  • минеральная вода без газа и стакан
  • одежда, приемлемая для данной аудитории

Об одежде. К ней 2 требования:

  • она должна соответствовать аудитории и ее ожиданиям (т.е. вы оденетесь по-разному, выступая перед банкирами и студентами)
  • вам должно быть в ней комфортно. И если вы знаете, что через 3 часа на "шпильках" у вас устают ноги, то не надо себя мучить: когда вам неудобно, это обязательно сказывается на вашей походке, осанке, а значит и на том впечатлении, которое вы производите на аудиторию. Если вы не привыкли носить костюм, то "потренируйтесь" заранее.

Вот мы и перешли к тому, что выступление надо обязательно репетировать, особенно поначалу. Сначала можно в одиночку, но лучше тренироваться "на кошках". Попросите ваших домашних, или друзей, или самых близких коллег быть вашим слушателем. Ощущения, когда говоришь "в никуда" и живым людям - радикально различаются.

Обязательно несколько раз вслух (!) проговорите свою речь. Если мало опыта публичных выступлений, то первые разы концентрируйтесь на смысле. Одно дело - знать тему (надеюсь, вы ее знаете) и совсем другое - убедительно донести ее до слушателей. То есть важно, чтобы слова были у вас "на языке", а это достигается только настойчивой тренировкой или большой практикой выступлений. Тренируйтесь так, как будто перед вами реальная аудитория в N человек (сколько ожидается), а не бубните себе под нос, как делают многие. При бубнении вы только тренируете смысл, но не яркость и энергетику своей речи, и итог получается соответствующий. По мере тренировки вы можете корректировать логику и текст своего выступления.

Отдохните и выспитесь перед выступлением - это даст вам легкость мысли, энергетику и яркость речи.

***

Дальше нам с вами предстоит поговорить о том, как же собственно провести само выступление, как "зажечь" людей. Но это отдельная очень большая тема и я напишу об этом в одном из ближайших выпусков. А сейчас меня ждут мои клиенты, а вас - тренировки по подготовке к вашим выступлениям.

Пока давайте подведем итоги:

  • Научиться хорошо выступать публично может каждый
  • Очень важна подготовка к выступлению:
    • Выберите тему своего выступления
    • Четко сформулируйте цель и ключевую мысль, а также то, что должны сделать слушатели по его окончании
    • Составьте костяк своего выступления, состоящий из тезисов. Напишите вступление и завершение своего выступления
    • Обоснуйте каждый тезис
    • Придумайте яркие иллюстрации, добавьте юмора
    • Если надо, подготовьте слайды
    • Подготовьте реквизит. Убедитесь, что помещение соответствует вашим требованиям
    • Выберите соответствующую случаю и комфортную для вас одежду
    • РЕПЕТИРУЙТЕ, РЕПЕТИРУЙТЕ и еще раз РЕПЕТИРУЙТЕ!!!
    • Отдохните и выспитесь перед выступлением

И успех будет ваш!

*****

Если вы хотите действительно глубоко разобраться со своей жизнью, проработать со мной свою жизненную ситуацию и задачи, приезжайте к нам на персональную стратегическую сессию «Гармоничная жизнь». Часто она становится поворотной точкой в жизни человека.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 


Книжная полка

Бизнес-лагерь Этномир-2018. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Мужик на телеге въезжает в село:
- Люди!!! Я уголь привез!!!
Усталая лошадь оборачивается:
- Ага, блин, ТЫ привез…